Verdão enfrenta Vitória e não consegue evitar revés fora de casa no Brasileirão

9/11/2017 00:28

O Palmeiras visitou o Vitória no Barradão, em Salvador (BA), às 21h45 de Brasília (20h45 no horário local), pela 33ª rodada do Campeonato Brasileiro, e, mesmo correndo durante todos os 90 minutos, não conseguiu evitar o revés fora de casa. Apesar da derrota, o Verdão continua como o quarto colocado do Campeonato Brasileiro, com 54 pontos – três a mais do que o Botafogo, quinto colocado.

O Alviverde ampliou a sua marca de time com o ataque mais positivo da Série A do Brasileirão de forma isolada. Com o gol de Dudu diante do Vitória, o time palestrino soma agora 51 bolas na rede nesta edição do Nacional – duas a mais do que o Grêmio, que encerrou sua participação na 33ª rodada com 49, segundo colocado no quesito.

Embora o resultado tenha sido adverso, individualmente, Fernando Prass pôde comemorar uma marca expressiva: ao completar sua 252ª partida contra o Vitória, o camisa 1 palestrino se tornou o segundo atleta com mais atuações vestindo o manto palestrino neste século, igualando volante Márcio Araújo em número de jogos. O líder deste ranking é o ex-goleiro Marcos, com 391 partidas. Em número de vitórias, Prass já se tornou o segundo do século, com 136 (São Marcos também lidera essa lista, com 180 triunfos).

Outra marca individual que chamou a atenção foi a de Dudu, que, ao balançar as redes rubro-negras, chegou aos 39 gols com a camisa do Palmeiras, igualando Kleber Gladiador, e entrou – automaticamente – para o top 3 de artilheiros alviverdes no Século XXI. Com 54 gols a partir de 2001, Vágner Love lidera esta lista, seguido de Valdivia (41 gols).

O capitão palmeirense também se tornou artilheiro da equipe alviverde no Brasileirão, já que agora possui sete gols na competição, igualando o seu companheiro de posição Willian, que é o artilheiro do Verdão na temporada, com 17 gols.

Dudu ainda se tornou o maior artilheiro palmeirense em confrontos contra o Vitória em todos os tempos – o jogador palestrino divide este mérito com outro camisa 7 histórico do Alviverde: Paulo Nunes. Ambos somam três gols cada em confrontos contra o time de Salvador.

Com Borja e Mina convocados pela Seleção Colombiana, o técnico Alberto Valentim voltou a escalar Juninho na zaga, ao lado de Edu Dracena. A grande novidade no ataque foi a presença de Erik, que se juntou a Dudu e Keno – a outra opção além de Borja era Deyverson, que cumpre suspensão nesta rodada por ter recebido cartão vermelho no último duelo do Palmeiras pelo Brasileirão, contra o Corinthians.

O time da casa começou impondo pressão diante do Palmeiras e conseguiu abrir o marcador logo aos cinco minutos de jogo. Após receber de Tréllez dentro da área, o meia Yago chutou forte contra a meta de Fernando Prass, de pé esquerdo, e abriu o placar. (Vitória 1x0 Palmeiras)

Alguns minutos após ter sofrido o gol, o Verdão tentava reagir. Chegou algumas vezes ao ataque, mas faltou ser mais certeiro para, de fato, exercer pressão sobre o rival, mesmo jogando fora de casa.

Quando tudo parecia que ia melhorar, no entanto, a equipe baiana encontrou o seu segundo gol, aos 14 minutos, com Tréllez: a zaga palmeirense não conseguiu parar o atacante do Rubro-negro e, cara a cara com Fernando Prass, sofreu o gol. (Vitória 2x0 Palmeiras)

O Verdão respondeu aos 19 minutos com Dudu. O capitão palmeirense aproveitou bola sobrada na pequena área após drible de Keno em Geferson, para, de cabeça, vazar o adversário fora de casa. (Vitória 2x1 Palmeiras)

Após diminuir o resultado adverso, a partida ficou mais equilibrada, e o Alviverde passou a trabalhar mais a posse de bola, corrigindo algumas falhas pontuais do início da partida: o meio de campo formado por Bruno Henrique, Tchê Tchê e Moisés faziam jogadas para acionar o ataque. Na defesa, Edu Dracena e Juninho afastavam o perigo, protegidos pelos laterais Egídio, na esquerda, e Mayke, na direita.

Apesar de jogar de igual para igual, o Vitória conseguiu invadir a grande área palmeirense aos 39 minutos e Yago, novamente, balança as redes de Fernando Prass, após dividida com Juninho, saindo da cobertura de Tchê Tchê. (Vitória 3x1 Palmeiras)

Não houve outras jogadas promissoras até o final da etapa inicial. Desta forma, o Verdão foi para o vestiário com desvantagem de dois gols de diferença, e passou a focar na busca de gols no segundo tempo.

O Alviverde voltou do intervalo com o garoto Fernando – jogador das categorias de base do clube palestrino, que defende o Sub-20 – no lugar do volante Bruno Henrique. A ideia de Valentim era dar um ar mais ofensivo ao Verdão na busca do resultado.

Logo aos três minutos de jogo, Fernando Prass fez grande defesa, evitando mais um gol do time baiano. Assim sendo, o Alviverde passou a jogar mais motivado, acreditando em cada lance disputado.

Com 15 minutos de partida no segundo tempo e poucas chances criadas, Valentim resolveu mexer novamente da equipe, renovando o fôlego do ataque: colocou Róger Guedes no lugar de Erik.

Três minutos depois, aos 18, Uillian Correia, do Vitória, foi expulso pelo árbitro Dewson Fernando Freitas da Silva. O lance deixou o Palmeiras mais vivo do que nunca na partida, já que teria cerca de 30 minutos pela frente com o adversário desfalcado.

Alberto Valentim não perdeu tempo passando a jogar com um a mais: aos 23 minutos, colocou o meia Guerra lugar do Keno visando valorizar mais ainda a posse de bola, trabalhando a parte criativa do plantel palmeirense.

Desde a entrada de Guerra, a partida passou a ficar mais truncada, devido ao fato de o Vitória ter fechado mais a sua defesa. Mas o Verdão não jogou a toalha em momento algum, e seguiu tentando explorar suas oportunidades da melhor maneira.

Nos minutos finais Guerra ainda balançou as redes rivais: a torcida palmeirense presente no Barradão comemorou, mas em seguida o árbitro Dewson Fernando Freitas da Silva anulou o tento alegando impedimento. A decisão do juiz foi polêmica, já que a bola havia sido desviada nos defensores rubro-negros antes de chegar aos pés do camisa 28. Aquele era o gol que o Verdão precisava para incendiar a partida em seus derradeiros minutos, mas a partir dali nada mais pôde fazer.

- Rony marca gol após jejum de 11 jogos pelo Palmeiras contra Botafogo-SP.
- Abel solicita permanência de Estêvão no clube até 2027: impressões surpreendentes.
- CbF divulga áudio do VAR em decisão de gol anulado do Palmeiras.

2289 visitas - Fonte: Site Oficial