Árbitro de jogo polêmico volta a Buenos Aires com Palmeiras

25/4/2018 11:47

Ubaldo Aquino errou em dois lances capitais em semifinal da Libertadores, na Bombonera

Ex-árbitro agora é assessor e membro da comissão de arbitragem da Conmebol (Foto: Divulgação)

Dezessete anos depois, Palmeiras e Ubaldo Aquino estão ao mesmo tempo em Buenos Aires nesta semana. Em 2001, o então árbitro cometeu dois erros que favoreceram o Boca Juniors no empate por 2 a 2, pelo jogo de ida da semifinal da Libertadores, e acabariam sendo decisivos para a eliminação do time brasileiro na partida seguinte, decidida apenas nos pênaltis.

Passadas quase duas décadas, quis o destino (ou a escala de arbitragem da Conmebol) que, justamente no momento em que o Palmeiras volta à Bombonera pela primeira vez para enfrentar o Boca Juniors, Ubaldo Aquino também esteja na capital argentina.

Agora assessor internacional de arbitragem da confederação sul-americana, ele trabalhará na partida entre River Plate e Emelec, do Equador, na quinta-feira. O jogo do Palmeiras, também pela fase de grupos do torneio continental, será às 21h45 (de Brasília) do dia anterior.

Se chegar a Buenos Aires ainda nesta quarta-feira, é bem possível que, entre zapeadas, o ex-árbitro paraguaio reveja em algum programa da TV argentina os erros que ele cometeu contra o Palmeiras...

Caso contrário, aqui estão eles:

Aos 42 minutos do primeiro tempo, quando o Palmeiras vencia por 1 a 0 com gol de Alex, o árbitro assinalou falta do zagueiro Alexandre no atacante Antonio Barijho dentro da área. Lance assim descrito na ocasião por Arnaldo Cézar Coelho, comentarista de arbitragem da TV Globo:

– Não houve o pênalti, Galvão. Jogador do Boca não foi nem na bola, esperou, caiu. A bola estava lá na ponta esquerda. Pênalti cavado, não houve pênalti.

Apesar de sofrer o empate, em pênalti convertido por Guillermo Schelotto (atual treinador do Boca Juniors), o Palmeiras voltou a ficar em vantagem: Fábio Júnior balançou a rede no início do segundo tempo. Mas Barijho igualou o placar de novo dois minutos depois.

Se o 2 a 2 já poderia ser considerado injusto, o gosto para a torcida palmeirense ficou ainda pior depois que Fernando foi derrubado pelo goleiro Córdoba, dentro da área, e Ubaldo Aquino advertiu o volante brasileiro com amarelo por simulação – ele seria expulso mais tarde, juntamente com Barijho.

– Ele vai dizer que o jogador do Palmeiras simulou o pênalti. Impressionante! O goleiro leva um drible do Fernando. O Fernando entra com a bola dominada, o goleiro vai no pé do Fernando, toca o Fernando, e ele não dá o pênalti – comentou Arnaldo Cézar Coelho, na transmissão, antes de o narrador Galvão Bueno também opinar:

– Amigo, mas que coisa absurda este tal de Ubaldo Aquino! Olha onde ele (goleiro) levantou o Fernando! E ele (árbitro) deu cartão amarelo.

Em postagens no Twitter, o ex-meia Alex, hoje comentarista da "Espn Brasil", também comentou a amarga lembrança de Ubaldo Aquino e das arbitragens na Bombonera:

(Foto: Reprodução/Twitter)

Arbitragem chilena

A arbitragem na Bombonera, nesta quarta-feira, ficará ao cargo de um quarteto chileno. Roberto Tobar apita a partida, auxiliado por Claudio Rios e Jose Retamal. O quarto árbitro será Cesar Deischler.

Também nesta quarta-feira, o departamento jurídico do Palmeiras entrará com pedido de impugnação da partida final do Campeonato Paulista junto ao Tribunal de Justiça Desportiva de São Paulo. A diretoria entende que houve interferência externa na decisão da arbitragem de rever a marcação de um pênalti contra o Corinthians.

- Palmeiras é forte candidato ao título do Super Mundial, afirma Neto.
- Veiga reconhece fase ruim e elogia Luís Guilherme pelo gol marcado.

12051 visitas - Fonte: Globo Esporte