OFF - Fantasma de 50? Nos últimos 30 anos, Uruguai foi uma 'Bolívia' contra o Brasil

25/3/2016 17:48

Brasil bateu o Uruguai na semifinal da Copa das Confederações de 2013

É inevitável a lembrança da decisão da Copa do Mundo de 1950 quando se fala de Brasil x Uruguai, que juntos somam sete títulos mundiais. A vitória celeste naquele ano tirou o tão desejado título dos brasileiros e virou prato principal para a rivalidade entre os países. No entanto, nos últimos 30 anos o retrospecto dos uruguaios é igual ao da Bolívia.

Pode parecer exagero, mas, levando-se em conta todos os jogos nas últimas três décadas, a seleção celeste venceu a equipe canarinho apenas três vezes em 18 jogos, enquanto o Brasil venceu seis vezes e empatou outra nove.

Duas das vitórias do Uruguai foram em amistosos em 1992. O primeiro em Montevidéu, que terminou com placar de 1 a 0, gol de Adrian Paz. O segundo foi em Campina Grande. Derrota por 2 a 1. O gol brasileiro foi de Edmundo. Cabrera e Hugo Guerra também marcaram.

Já a última vitória celeste ocorreu há 15 anos: em 2001, pelas eliminatórias da Copa do Mundo de 2002. A partida marcou a estreia do técnico Luiz Felipe Scolari pela seleção brasileira e foi em Montevidéu. Foi a última vez que Felipão convocou Romário. Naquele jogo também participara Rivaldo e Elber. Apesar disso derrota por 1 a 0, gol de Magallanes.

A quantidade de triunfos dos uruguaios de janeiro de 1986 até hoje é a mesma que a Bolívia ostenta diante do Brasil no período correspondente

No mesmo período a Argentina venceu o Brasil nove vezes, o Paraguai e o Chile triunfaram quatro vezes, a Colômbia duas, o Equador e a Venezuela uma cada um. O Peru foi o único integrante da Conmebol que não derrotou a seleção brasileira neste período.

De 1986 até hoje, a seleção brasileira só não enfrentou os uruguaios na Copa do Mundo, mas jogou todos os torneios possíveis: amistosos, eliminatórias do Mundial e Copa América - decidiram três vezes o torneio, mas o único titulo uruguaio foi obido nos pênaltis.

Mesmo se levarmos em conta o retrospecto após a Copa do Mundo de 1950 os números não são muito bons para os uruguaios. Foram oito vitórias celestes em 41 jogos - com 21 triunfos do Brasil e outros 12 empates entre as equipes.

CONFIRA OS JOGOS ENTRE BRASIL E URUGUAI DESDE 1986

16/07/1989 - Brasil 1x0 Uruguai, Rio de Janeiro (final da Copa América)

11/07/1991 - Brasil 1x1 Uruguai, Viña del Mar, Chile (Copa América)

30/04/1992 - Brasil 0x1 Uruguai, Montevidéu (amistoso)

25/11/1992 - Brasil 1x2 Uruguai, Campina Grande (amistoso)

15/08/1993 - Brasil 1x1 Uruguai, Montevidéu (eliminatória)

19/09/1993 - Brasil 1x1 Uruguai, Rio de Janeiro (eliminatória)

23/07/1995 - Brasil 1x1 Uruguai (3x5 nos pênaltis), Montevidéu (final Copa América)

11/10/1995 - Brasil 2x0 Uruguai, Salvador (amistoso)

18/07/1999 - Brasil 3x0 Uruguai, Assunção (final Copa América)

28/06/2000 - Brasil 1x1 Uruguai, Rio de Janeiro (eliminatória)

01/07/2001 - Brasil 0x1 Uruguai, Montevidéu (eliminatória)

19/11/2003 - Brasil 3x3 Uruguai, Curitiba (eliminatória)

21/07/2004 - Brasil 1x1 Uruguai, Lima, Peru (Copa América)

30/03/2005 - Brasil 1x1 Uruguai, Montevidéu (eliminatórias)

10/07/2007 - Brasil 2x2 Uruguai, Maracaíbo, Venezuela (Copa América)

21/11/2007 - Brasil 2x1 Uruguai, São Paulo (eliminatórias)

06/06/2009 - Brasil 4x0 Uruguai, Montevidéu (eliminatórias)

26/06/2013 - Brasil 2x1 Uruguai, Belo Horizonte (Copa das Confederações)

- Por que Rômulo tem poucas oportunidades no Palmeiras: Reserva de Veiga esclarecida.