Arqueiro Julio Oliveira conquista bronze pela Seleção Brasileira nos EUA

13/4/2016 21:25

Jane Carla e Julio Cesar de Oliveira tiveram bom desempenho no torneio de duplas mistas

O arqueiro palmeirense Julio Cesar de Oliveira conquistou uma medalha de bronze pela Seleção Brasileira, na Arizona Cup, um dos maiores torneios de Tiro com Arco dos Estados Unidos e do mundo, realizado entre os dias 7 e 11 deste mês. O triunfo nas duplas mistas do arco composto foi ainda mais especial porque o palestrino e sua companheira de equipe Jane Carla, atletas paralímpicos, competiram com adversários olímpicos.

O campeonato serviu de preparação aos Jogos Paralímpicos do Rio 2016, ao qual Julio disputa uma vaga na categoria Composto Masculino. E o primeiro compromisso do arqueiro do Palmeiras/Raycon no Arizona foi a etapa classificatória. Após duas rodadas de 36 tiros em cada, o alviverde anotou 654 pontos dos 720 possíveis e ficou no 14º lugar entre os 27 participantes de potências como Estados Unidos, Canadá, Coreia do Sul e Brasil.

Na sequência, Julio e Jane Carla – 3ª melhor de sua categoria, com 647 tentos – juntaram-se para a disputa nas duplas mistas. Logo de cara, na semifinal, enfrentaram os americanos olímpicos Braden Gellenthien e Danielle Reynolds, com 706 e 676 pontos na classificação, respectivamente. Foram quatro rodadas de quatro tiros por equipe: o placar apontou 149 para cada lado e precisou ser decidido na flecha de morte (como as cobranças alternadas nos pênaltis do futebol). Após dois disparos de cada país, terminou 20 a 19 aos donos da casa.

No entanto, o revés para a dupla melhor ranqueada não desanimou os brasileiros. O duelo pelo bronze foi contra os canadenses Luc Martin (olímpico, com 683 pontos de classificação) e Karen Van Nest (melhor paralímpica com 658 tentos). Eles haviam perdido para a campeã Colômbia na outra semifinal, por 155 a 144, e também queriam a terceira colocação. Porém, Julio e Jane mostraram superioridade e cravaram 147 contra 145 para conquistar o lugar no pódio.

“Essa medalha teve um valor especial pelo nível dos atletas com quem estávamos competindo, o que aumentou a vontade de vencer e por isso será lembrada com um sentimento único. Essa competição tem um desafio à parte que é o campo, com ventos muito fortes e o clima do deserto que dificulta tudo. Então, é um torneio e ambiente desafiadores, servindo para aprimorar a técnica e, com esse resultado, aumentar a energia para a disputa da vaga ao Rio 2016”, contou Julio, melhor brasileiro na categoria Composto Masculino dos Jogos Parapan-Americanos de Toronto 2015, com o 5º lugar.

O atleta do Verdão também participou da disputa individual do Composto Masculino Paralímpico. Nas oitavas de final, encarou o sul-coreano Ouk Soo Lee, terceiro colocado no ranqueamento com 687 tentos. Ao término das cinco rodadas de três tiros, o asiático levou a melhor por 141 a 135.

Quem também esteve na Arizona Cup foi o palmeirense Magdiel Santos. O arqueiro mais uma vez levou as cores do Palmeiras/Raycon ao torneio e mostrou a sua evolução ano a ano. Na fase de classificação, competiu com os melhores atletas da região e de outros continentes e anotou 526 pontos, terminando no 93º lugar entre os 122 participantes da categoria Recurvo Masculino.

“É uma experiência fantástica na maior prova de ranqueamento mundial. Diante das adversidades deste ano, como vento absurdo, frio, calor, mudanças drásticas de luminosidade e chuva, conseguir ainda subir 17 posições em relação ao ano passado foi mágico”, disse Magdiel, atual vice-campeão brasileiro máster.