Vídeo: Em 1993, Palmeiras leva título após vencer Vitória duas vezes

18/5/2014 10:18

Após largar com 1 a 0 em Salvador, gol de Edilson Capetinha, Verdão contou com Evair e Edmundo para fazer 2 a 0 no Morumbi e levantar o troféu

Quando Palmeiras entrar em campo para enfrentar o Vitória, neste domingo, às 18h30m, no Pituaçu, vai ter muito torcedor lembrando do Campeonato Brasileiro de 1993.

Naquele ano, os dois clubes decidiram o título e quem levou a melhor foi o Verdão, que tinha jogadores como Edmundo e Evair, e levou o troféu sem deixar dúvidas: venceu o rival duas vezes, no jogo de ida, na Bahia, e no duelo de volta, em São Paulo.

O primeiro confronto foi na Fonte Nova, em Salvador, dia 12 de dezembro, diante de um público de quase 80 mil pessoas. O único gol do jogo saiu aos 32 minutos da segunda etapa, quando Mazinho lançou Evair na área e o camisa 9, com um belo toque, serviu Edilson Capetinha, que colocou o Palmeiras na frente.

O goleiro Dida ainda tentou fazer a defesa, mas Edilson insistiu e balançou a rede na segunda tentativa.

O resultado garantiu ao Verdão, de Vanderlei Luxemburgo, a vantagem de perder por 1 a 0 no jogo de volta, dia 19 de dezembro, mas o time paulista voltou a vencer no Morumbi, diante de 90 mil pessoas.

Desta vez, Evair deixou sua marca com gol. Foi ele quem abriu o placar, aos quatro minutos, após cruzamento de Roberto Carlos. Aos 23 minutos, Edmundo recebeu na área e chutou cruzado para fazer 2 a 0.

O título acabou com um jejum que durava 20 anos - o último título palmeirense no Brasileiro tinha sido conquistado em 1973. Hoje, ao lado do Santos, o Palmeiras é o clube com mais títulos brasileiros, oito no total. O último foi em 1994.

Jogo de ida da final: 12/12/93, na Fonte Nova, em Salvador

Vitória: Dida; Rodrigo, China, Evandro (João Marcelo) e Renato Martins; Roberto Cavalo, Gil Sergipano, Paulo Isidoro (Gerônimo) e Claudinho; Pichetti e Alex Alves. Técnico: Fito Neves

Palmeiras: Sérgio; Cláudio (Amaral), Cléber, Antônio Carlos e Roberto Carlos; Mazinho, César Sampaio e Zinho; Edílson (Jean Carlos), Evair e Edmundo. Técnico: Vanderlei Luxemburgo.

Jogo de volta da final: 19/12/93, no Morumbi, em São Paulo

Palmeiras: Sérgio; Gil Baiano, Antônio Carlos, Cléber (Tonhão) e Roberto Carlos; Mazinho, César Sampaio e Zinho; Edílson, Evair (Sorato) e Edmundo. Técnico: Vanderlei Luxemburgo.

Vitória: Dida; Rodrigo, China, João Marcelo e Renato Martins; Giuliano Pariz (Fabinho), Gil Sergipano, Roberto Cavalo e Paulo Isidoro; Alex Alves e Claudinho. Técnico: Fito Neves

- Por que Rômulo tem poucas oportunidades no Palmeiras: Reserva de Veiga esclarecida.