No Rio de Janeiro, Palmeiras cria mais, mas não evita revés para o Fluminense

13/9/2014 20:55

Cria da base Alviverde, Nathan fez seu primeiro jogo pelo time profissional do Palmeiras (Cesar Greco/Ag.Palmeiras/Divulgação)

Fora de casa, o Palmeiras jogou em busca do gol, mas não evitou a derrota para a equipe do Fluminense pelo placar de 3 a 0, no Rio de Janeiro, em confronto válido pela 21ª rodada do Brasileirão.

Com muitos desfalques, a equipe palestrina buscou cadenciar o jogo e se resguardar defensivamente – o técnico Dorival Júnior promoveu a estreia do zagueiro Nathan, jogador do sub-20 alviverde. A postura não evitou os dois gols adversários na primeira etapa, marcados por Fred.

Dorival, então, colocou Cristaldo e Mendieta no certame. As mudanças, principalmente o argentino, deram outra cara ao ataque alviverde, que não desistiu do jogo e criou muito, embora tenha pecado nas finalizações. Na espera dos contra-ataques, a equipe adversária, após bola parada de Conca, deu números finais ao jogo.

O próximo compromisso alviverde será nesta quarta-feira (17), às 22h, contra o Flamengo, no estádio do Pacaembu. O confronto será válido pela 22ª rodada do Campeonato Brasileiro.

Embalado pela vitória no meio de semana contra o Criciúma, o Verdão, com muitos desfalques, veio ao Maracanã postado defensivamente, buscando o erro do adversário. No entanto, aos 6 minutos de jogo, após sobra de bola na área, Fred abriu o placar para os cariocas (Fluminense 1x0 Palmeiras).

Apesar de sofrer o gol, a equipe alviverde não se deixou abater e foi para cima da equipe fluminense. No campo de ataque, os mais efetivos eram Diogo, Eguren e Juninho.

Aos 20 minutos, o Verdão quase chegou ao empate em jogada feita por dois destes atletas: após receber bom passe na esquerda, Juninho levantou na cabeça de Diogo, que testou firme, no ângulo, mas Diego Cavalieri evitou o tento e mandou para escanteio. Na cobrança, a zaga adversária afastou o perigo.

Nathan, ao lado de Victorino, passavam segurança ao goleiro Fábio e antecipavam bem aos ataques fluminenses. No entanto, aos 32, após tentativa adversária de ataque pela esquerda, a bola bateu na mão de Renato e o juiz anotou pênalti duvidoso para os cariocas. Na cobrança, Fred ampliou (Fluminense 2x0 Palmeiras).

A ausência de um armador dificultava as ações de ataque do Palmeiras, que pecava no passe final na construção das jogadas.

Para o segundo tempo, Dorival Júnior sacou Weldinho e Patrick Vieira e colocou Mendieta e Cristaldo, dando maior poder de criação ao meio campo alviverde. No entanto, logo após a saída de bola, Renato recebeu bom passe na direita e cruzou para Cristaldo, dentro da área, tocar por cima de Diego Cavalieri, mas para fora, desperdiçando boa oportunidade para diminuir no placar.

As alterações promovidas no Verdão ajudaram a inflamar e dar outra cara ao ataque alviverde: aos 9 minutos, após receber bola da direita, Cristaldo finalizou no canto de Cavalieri, mas Wagner salvou em cima da linha.

Melhor na segunda etapa, a equipe palestrina buscava pressão pelas pontas do campo: aos 13, após boa jogada pela esquerda, Victor Luis cruza para Henrique, que foi desarmado por Fernando em escanteio. Na cobrança, os defensores fluminenses afastaram o perigo.

O Fluminense não conseguia criar chances de gol. No entanto, aos 17, após Eguren cometer falta pela direita da defesa palmeirense e levar cartão amarelo, Conca bateu para dentro da área, direto para o gol, e guardou (Fluminense 3x0 Palmeiras).

A resposta alviverde veio dois minutos depois: Diogo avançou pela esquerda e cruzou rasteiro para Cristaldo, que foi interceptado na área. Semelhante ao lance do pênalti cometido por Renato, o árbitro nada marcou para o Palmeiras no lance.

Dorival promoveu sua última alteração aos 25 do segundo tempo: Henrique deu lugar a Mouche, dando maior velocidade ao ataque do Verdão.

O Fluminense buscava jogar nos contra-ataques: aos 29, após jogada pela esquerda, Fernando cruzou para Fred, que cabeceou forte e obrigou boa defesa do goleiro Fábio, que salvou o Palmeiras.

No lance seguinte, o Verdão respondeu com jogada argentina: Mouche recebeu pela direita e tocou para Cristaldo, dentro da área, finalizar e exigir elasticidade do goleiro Diego Cavalieri para espalmar a bola.

Apesar da vantagem adversária no placar, o Palmeiras foi guerreiro e buscou diminuir a vantagem com golpes sequenciais de ataque: aos 39, Cristaldo, mais uma vez, tocou bola cruzada dentro da grande área, mas Mendieta não alcançou a bola e perdeu outra chance de diminuir o placar para o Verdão.

Mesmo com o grande volume ofensivo durante a segunda etapa, o Palmeiras não conseguiu diminuir a vantagem numérica imposta pelo adversário.

Escalação: Fábio; Weldinho (Mendieta), Nathan, Victorino, Victor Luis; Renato, Eguren, Juninho, Patrick Vieira (Cristaldo); Diogo e Henrique (Mouche).

Cartões Amarelos: Diogo, Eguren, Cristaldo e Victorino