Corinthians x Palmeiras adiado reacenderia divergência de clubes em números

25/5/2020 09:24

Corinthians e Palmeiras tinham data para se enfrentar pelo Campeonato Paulista. O clássico válido pela 11ª rodada estava marcado para o dia 22 de março, mas acabou adiado por causa da pandemia no novo coronavírus.

O primeiro duelo entre os rivais em 2020 traria à tona a divergência entre os clubes em relação ao retrospecto histórico do clássico. Nas contas do Corinthians, existiria a possibilidade de superar o rival depois de décadas atrás. Na visão do Palmeiras, porém, o time ainda tem duas vitórias de vantagem sobre os corintianos.

A diferença na conta dos clubes é de dez partidas. O Palmeiras considera nove confrontos do Torneio Início, disputados entre 1919 e 1969, e um da Taça Henrique Mündel, de 1938. Tais jogos duraram 20 minutos e eram desempatados pelo número de escanteios. Por isso, o Corinthians não os considera.

Sem eles, o retrospecto está empatado, com 127 vitórias para cada, além de 108 empates, segundo dados do Almanaque do Timão, do jornalista Celso Unzelte. Com os dez jogos na conta, o Palmeiras soma 131 triunfos, contra 129 do time corintiano, com 112 empates.

O clássico válido pelo Paulistão ainda não tem data definida para acontecer. Depois de mais de dois meses de paralisação, a Federação Paulista de Futebol (FPF) e os clubes aguardam o aval de autoridades médicas para o retorno às atividades.

O que representavam os torneios?

O Torneio Início teve 48 edições entre 1919 e 1996. Nas últimas seis décadas, porém, a disputa só ocorreu em cinco temporadas. Na última, em 1996, ocorrida após um intervalo de 49 anos, 16 equipes disputaram o título no Palestra Itália.

O Corinthians, por exemplo, disputou três jogos de 20 minutos cada. O time perdeu na semifinal para a Portuguesa, que derrotou o Rio Branco por 1 a 0 na decisão após dois tempos de 15 minutos.

Já a Taça Henrique Mündel reuniu, em 1938, Corinthians, Palmeiras, Portuguesa e São Paulo - o time alvinegro se sagrou campeão. Os times disputaram o troféu após jogos disputados no mesmo dia, mais uma vez no Palestra Itália, com duração inferior a 90 minutos.